Verein

In Dorndorf und Steudnitz wurden schon 1936 freiwillige Feuerwehrvereine gegründet und am 31. Dez. 1936 ins Vereinsregister eingetragen. Diese beiden Vereine wurden laut Gesetz am 6. Mai 1940 auf-gelöst und im Vereinsregister gelöscht. Am 14.02.1991 wurde der Feuerwehrverein Dorndorf - Steudnitz mit 29 Mitgliedern gegründet und am 14.01.1994 als „Feuerwehrverein Dorndorf-Steudnitz e.V.“ ins Vereinsregister beim Amtsgericht Jena eingetragen.

Seine Aufgabe ist, den Feuerwehrgedanken nach dem Thüringer Brand- und Katastrophenschutz- gesetz zu fördern, die ideelle und materielle Unterstützung der Feuerwehr und Jugendfeuerwehr, die Pflege der Kameradschaft und Wahrnehmung der sozialen Belange der Feuerwehrmitglieder, sowie die Unterstützung des vorbeugenden Brandschutzes. Der Verein hat 2001 eine Aktion „Rauchmelder retten Leben“ begonnen und unterstützt jährlich gemeinsam mit der der Feuerwehr den Bundesweiten Rauchmeldertag mit einem Info-Stand.

Der Feuerwehrverein ist Mitglied im Kreisfeuerwehrverband Saale-Holzland e.V. und im Thüringer Feuerwehr - Verband.
Der Verein ist selbstlos tätig und verfolgt nicht in erster Linie eigenwirtschaftliche Zwecke.

Erster Vorsitzender war Jürgen Löwinger, 1. Stellvertreter: Helmut Grubert; 2. Stellvertreter:
Horst Hauschild; Rechnungsführer: Horst Veit, Schriftführer: Ulrich Malten; Beisitzer Feuerwehran-gehörige: Gerhard Schulz; Beisitzer Altersabteilung: Herbert Dietzsch und Heinz Naumann.

Von 1994 bis 2002 veranstaltete der Feuerwehrverein im jährlichen Wechsel mit dem Sportverein ein Gemeindeortsfest (Vereinsfest ) in der Schulsporthalle für alle Bewohner von Dorndorf-Steudnitz und Umgebung.

Die Gemeinnützigkeit wurde am 17.10.1996 beantragt und vom Finanzamt Gera am 02.12.1996 genehmigt  und alle 3 Jahre neu erteilt.

Am 29.01.1997 fanden Neuwahlen statt. Neuer Vorsitzender wurde Helmut Grubert, 1. Stellvertreter: Horst Hauschild, 2. Stellvertreter und Schriftführer: Ulrich Malten, Kassenwart: Horst Veit, Beisitzer Jugendabteilung: Gunnar Nöthlich, Beisitzer Altersabteilung. Jürgen Löwinger.

Zum Kassenprüfer wurden gewählt: Sigurd Reinhold und Günther Kahms.
Eingetragen im Vereinsregister am 25.04.1997

Vorstandswahlen lt. Satzung wurden in der Mitgliederversammlung am 26.01.2002 durchgeführt.
Der 1. Stellvertreter Horst Hauschild schied aus dem Vorstand aus. In den Vorstand wurde als 1.Stell-vertreter Marco Buchwald gewählt. Alle anderen Vorstandsmitglieder wurden wiedergewählt.
Der Eintrag in das Vereinsregister erfolgte am 01.03.2002